Приказ Минтруда РБ от 10.10.2014 N 445-О "Об утверждении норм питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание"
Зарегистрировано в Управлении РБ по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов 20 ноября 2014 г. № 5237
-----------------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПРИКАЗ
от 10 октября 2014 г. № 445-О
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ
УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", организации рационального, сбалансированного качественного и разнообразного питания, планирования суммы затрат на приобретение продуктов питания приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
2. Начальнику отдела методологии и развития социального обслуживания (Таболина А.Н.) довести настоящий Приказ до сведения органов местного самоуправления городского округа г. Уфа и директоров государственных бюджетных (автономных) стационарных учреждений социального обслуживания населения.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Р.Х.Шамсутдинова.
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.
Министр
Л.Х.ИВАНОВА
Утверждены
Приказом Министерства труда
и социальной защиты населения
Республики Башкортостан
от 10 октября 2014 г. № 445-О
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов
в организациях социального обслуживания, находящихся в
ведении Республики Башкортостан, осуществляющих
стационарное социальное обслуживание
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
(грамм (брутто) в день на одного получателя
социальных услуг)
Наименование продуктов
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
1
2
3
Хлеб, крупа и другие продукты
Хлеб пшеничный
100
180
Хлеб ржаной пшеничный
150
150
Крупы и бобовые
70
70
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
150
Картофель
250
400
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
270
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы)
18,8
18,8
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
100
Соки фруктовые, овощные
60
60
Сухофрукты
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс)
200
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твердые
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
80
100
Колбаса вареная, сосиски
25
25
Куры I категории (полупотрошеные/потрошеные)
57/45
50/40
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
76
85
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем, варенье, мед
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Кофе, какао, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Уксус 3%
2,5
2
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
1 драже 3 раза в неделю
2. Нормы питания для детей и подростков в организациях
социального обслуживания, находящихся в ведении
Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное
социальное обслуживание
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
(грамм (брутто) в день на одного получателя
социальных услуг)
Наименование продуктов питания
12 - 18 месяцев
18 месяцев - 3 года
3 - 7 лет
7 - 11 лет
12 - 18 лет
1
2
3
4
5
6
Хлеб ржаной
20
30
50
100
150
Хлеб пшеничный
60
70
90
200
250
Мука пшеничная
16
16
25
40
42
Мука картофельная
-
-
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
40
45
45
60
75
Картофель
150
180
240
300
400
Овощи и зелень
150
200
300
400
475
Фрукты свежие
-
250
260
300
300
Фруктовое пюре
250
-
-
-
-
Соки фруктовые
150
150
200
200
200
Фрукты сухие
10
15
15
15
20
Сахар
30
35
55
65
70
Кондитерские изделия
15
20
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
1
1
2
2
2
Какао
-
-
0,3
2
2
Чай
0,2
0,2
0,2
2
2
Мясо 1 категории
80
100
100
110
110
Мясное пюре
24
-
-
-
-
Куры 1 категории (полупотрошеные)
20
20
30
40
50
Рыба (филе), сельдь
25
27
42
80
110
Колбасные изделия
-
-
10
25
25
Молоко,
кисломолочные продукты
600
600
550
500
500
Творог детский
25
-
-
-
-
Творог (9-процентный)
25
50
50
60
70
Сметана
5
8
10
10
11
Сыр
5
10
10
12
12
Масло сливочное
25
30
35
45
51
Масло растительное
5
7
10
15
19
Яйцо диетическое (штук)
0,5
1
1
1
1
Дрожжи хлебопекарные
0,3
0,3
0,4
2
2
Соль
1,5
3
5
6
6
Специи
-
1
1
2
2
Химический состав
Белки (граммов)
67,4
75,3
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
73,8
81,2
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
222,4
232
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
1825,7
1966
2387
3209
3715
Объемы отдельных блюд для детей разного возраста (г, мл)
Наименование блюд
Возраст детей
от 4 до 6 лет
школьники
Завтрак
Каша (овощное блюдо)
200
300
Яичное, творожное, мясное блюдо
80
100
Кофе
180 - 200
200
Обед
Салат (закуска)
60
80 - 100
Первое блюдо
200
300 - 400
Второе блюдо из рыбы, мяса
80
100 - 120
Гарнир
130 - 150
180 - 230
Третье блюдо (компот, сок)
180 - 200
200
Полдник
Кефир, молоко
200
200
Булочка, пирог
80
100
Фрукты, ягоды
150
200
Ужин
Овощное, творожное блюдо или каша
200
300
Печень, рыба, сосиски
60
80 - 100
Молоко, чай
200
200
Хлеб пшеничный
100
150
ржаной
60
200
------------------------------------------------------------------
Зарегистрировано в Управлении РБ по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов 20 ноября 2014 г. № 5237
-----------------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПРИКАЗ
от 10 октября 2014 г. № 445-О
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ
УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", организации рационального, сбалансированного качественного и разнообразного питания, планирования суммы затрат на приобретение продуктов питания приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
2. Начальнику отдела методологии и развития социального обслуживания (Таболина А.Н.) довести настоящий Приказ до сведения органов местного самоуправления городского округа г. Уфа и директоров государственных бюджетных (автономных) стационарных учреждений социального обслуживания населения.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Р.Х.Шамсутдинова.
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.
Министр
Л.Х.ИВАНОВА
Утверждены
Приказом Министерства труда
и социальной защиты населения
Республики Башкортостан
от 10 октября 2014 г. № 445-О
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов
в организациях социального обслуживания, находящихся в
ведении Республики Башкортостан, осуществляющих
стационарное социальное обслуживание
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
(грамм (брутто) в день на одного получателя
социальных услуг)
Наименование продуктов
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
1
2
3
Хлеб, крупа и другие продукты
Хлеб пшеничный
100
180
Хлеб ржаной пшеничный
150
150
Крупы и бобовые
70
70
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
150
Картофель
250
400
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
270
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы)
18,8
18,8
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
100
Соки фруктовые, овощные
60
60
Сухофрукты
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс)
200
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твердые
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
80
100
Колбаса вареная, сосиски
25
25
Куры I категории (полупотрошеные/потрошеные)
57/45
50/40
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
76
85
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем, варенье, мед
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Кофе, какао, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Уксус 3%
2,5
2
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
1 драже 3 раза в неделю
2. Нормы питания для детей и подростков в организациях
социального обслуживания, находящихся в ведении
Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное
социальное обслуживание
(в ред. Приказа Минтруда РБ от 31.03.2015 № 219-о)
(грамм (брутто) в день на одного получателя
социальных услуг)
Наименование продуктов питания
12 - 18 месяцев
18 месяцев - 3 года
3 - 7 лет
7 - 11 лет
12 - 18 лет
1
2
3
4
5
6
Хлеб ржаной
20
30
50
100
150
Хлеб пшеничный
60
70
90
200
250
Мука пшеничная
16
16
25
40
42
Мука картофельная
-
-
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
40
45
45
60
75
Картофель
150
180
240
300
400
Овощи и зелень
150
200
300
400
475
Фрукты свежие
-
250
260
300
300
Фруктовое пюре
250
-
-
-
-
Соки фруктовые
150
150
200
200
200
Фрукты сухие
10
15
15
15
20
Сахар
30
35
55
65
70
Кондитерские изделия
15
20
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
1
1
2
2
2
Какао
-
-
0,3
2
2
Чай
0,2
0,2
0,2
2
2
Мясо 1 категории
80
100
100
110
110
Мясное пюре
24
-
-
-
-
Куры 1 категории (полупотрошеные)
20
20
30
40
50
Рыба (филе), сельдь
25
27
42
80
110
Колбасные изделия
-
-
10
25
25
Молоко,
кисломолочные продукты
600
600
550
500
500
Творог детский
25
-
-
-
-
Творог (9-процентный)
25
50
50
60
70
Сметана
5
8
10
10
11
Сыр
5
10
10
12
12
Масло сливочное
25
30
35
45
51
Масло растительное
5
7
10
15
19
Яйцо диетическое (штук)
0,5
1
1
1
1
Дрожжи хлебопекарные
0,3
0,3
0,4
2
2
Соль
1,5
3
5
6
6
Специи
-
1
1
2
2
Химический состав
Белки (граммов)
67,4
75,3
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
73,8
81,2
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
222,4
232
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
1825,7
1966
2387
3209
3715
Объемы отдельных блюд для детей разного возраста (г, мл)
Наименование блюд
Возраст детей
от 4 до 6 лет
школьники
Завтрак
Каша (овощное блюдо)
200
300
Яичное, творожное, мясное блюдо
80
100
Кофе
180 - 200
200
Обед
Салат (закуска)
60
80 - 100
Первое блюдо
200
300 - 400
Второе блюдо из рыбы, мяса
80
100 - 120
Гарнир
130 - 150
180 - 230
Третье блюдо (компот, сок)
180 - 200
200
Полдник
Кефир, молоко
200
200
Булочка, пирог
80
100
Фрукты, ягоды
150
200
Ужин
Овощное, творожное блюдо или каша
200
300
Печень, рыба, сосиски
60
80 - 100
Молоко, чай
200
200
Хлеб пшеничный
100
150
ржаной
60
200
------------------------------------------------------------------